市发改委 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市发改委     
 
(三)市重点建设项目和市级政府投资 重大项目监督检查

    
    为进一步加强市重点建设项目和市级政府投资的重大项目监督管理工作,促进项目顺利实施,提高政府投资效益,特制定如下监督检查制度。
    一、监督检查对象
    行政机关、事业单位、企业、社会团体;各区(市)的市重点建设项目主管部门。
    二、监督检查内容
    (一)市重点建设项目进展情况。
    (二)各区(市)的市重点建设项目主管部门建立跟踪服务制度、制定具体工作措施情况,协调解决市重点建设项目存在的问题情况。 
    (三)市级政府投资的重大项目执行法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制等制度情况,工程进度、工程质量、资金使用以及投资概算控制情况。
    (四)依法必须招标的重大建设项目招标、投标情况,包括招标、投标是否符合国家有关法律、法规的要求,是否按照核准的招标范围、招标方式、招标组织形式、招标估算金额进行招标,是否依法在指定媒介发布招标公告等内容。
    三、监督检查方式及措施
    采取定期检查、专项检查和随机检查等方式,组织有关单位、专家对市重点建设项目和市级政府投资的重大建设项目执行情况、进展情况和招标投标情况进行监督检查,通过听取汇报、查阅资料、实地踏勘等方式开展检查。定期检查每年不少于2次,监督检查时随机抽查每区(市)不少于2个项目。
    (一)每月定期调度市重点建设项目进展情况。
    (二)听取项目主管部门和项目法人有关项目和市级政府投资的重大项目进展情况、招标投标、合同管理、计划执行、资金使用、工程质量与安全等情况的汇报,并可以提出质询。
    (三)查阅项目有关的文件、资料、合同、数据、帐簿、凭证、报表;调查、核实建设项目的招标投标、合同、建设内容、工程进度等有关情况;并可以要求有关单位和人员做出必要的说明,取得或复制有关的文件、资料。
    (四)查勘工程施工现场。向相关单位和人员了解情况,听取意见,进行查验、质询,对发现的问题进行延伸调查、取证、核实。
    四、监督检查程序
    (一)下发监督检查通知;
    (二)组织开展监督检查;
    (三)向检查对象反馈意见;
    (四)督促落实整改;
    (五)视情况安排复查工作。
    五、监督检查处理
    对检查发现的问题,按照《国务院关于投资体制改革的决定》、《政府核准投资项目管理办法》、《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《山东省基本建设项目等级备案办法》、《外商投资项目核准和备案管理办法》等法律、法规、规章的有关规定,及时向项目法人及当地有关部门进行反馈或下发整改通知,跟踪整改落实情况。