市发改委 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市发改委     
 
(四)权限内资金安排使用监督检查

    
    为加强有关财政性资金、专项资金管理,提高投资效益,保证资金安全、规范、高效使用,特制定以下监督检查制度。
    一、监督检查对象
    使用资金的项目单位、项目管理单位;区(市)发展改革部门。
    二、监督检查内容
    1、资金申请。是否存在提供虚假情况骗取项目审批和资金行为;以“切块”方式安排的资金,各区(市)是否严格按照上级确定的投资方向、领域和要求,将资金分解落实到具体项目,并报市级备案。
    2、资金使用。资金拨付是否足额及时;是否做到专款专用;是否严格按照批准的投资和概算组织实施;是否存在转移、侵占或挪用资金行为;配套资金是否足额到位;是否执行财务、会计制度。
    3、相关资金使用、管理制度是否健全、落实。
    4、区(市)发展改革部门是否履行监督管理职责。
    三、监督检查方式
    1、组织开展资金使用管理情况专项检查。采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,全面检查资金使用管理情况。
    2、委托第三方机构对“切块”资金使用情况进行绩效评价。
    3、结合宏观政策、总体规划等落实情况检查推进工作,对有关部门和单位的专项资金使用情况进行抽查。
    4、每年年中和年底,对部分资金使用情况和项目建设进度开展集中调度。
    四、监督检查程序
    1、配合上级部门的专项稽察、督导检查。按照上级部门的工作安排,及时通知相关区(市)发展改革部门做好稽察、检查准备,并全程参与上级部门的专项稽察和督导检查工作。收集整理稽察检查意见,并督促区(市)发展改革部门落实整改措施,及时将整改情况反馈上级部门。
    2、组织开展专项监督检查。制定监督检查方案,下发通知,告知监督检查内容和有关要求;实施监督检查,采取定点检查与随机抽查相结合的方式,现场检查资金使用管理有关情况;反馈检查结果,根据检查的情况,向被检查项目单位和区(市)发展改革部门现场反馈检查意见;督促落实整改,必要时安排复查工作。
    五、监督检查处理
    按照《国务院关于投资体制改革的决定》、《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》等法律、法规、规章的有关规定进行处理。