市住建局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市住建局     
 
(二)建设工程安全生产的监督检查

    
    为加强对全市建筑施工企业、房屋建筑和市政基础设施工程(如下简称建设工程)施工的安全监管,特制定如下监督检查制度。
    一、监督检查对象
    全市行政区域内新建、扩建、改建的建设工程项目及对施工安全生产负有责任的单位;区(市)城乡建设主管部门及其所属的建筑施工安全监督管理机构。
    二、监督检查内容
    (一)工程建设责任主体履行安全生产职责和执行法律、法规、规章、制度及工程建设强制性标准情况。重点检查:
    1、依法纳入监管范围内的生产经营活动单位及人员的相关活动符合有关法律法规、规范性文件和工程建设强制性标准规定的情况等。
    2、建设、监理及施工单位等各方责任主体到岗履职情况,履行安全责任情况,安全管理体系的建立和运行情况等。
    (二)依法取得安全生产许可证的施工企业安全保障体系及有关安全规章制度建立运行情况。重点检查:
    1、安全生产管理机构设置和人员配备情况;
    2、安全生产责任制的建立和落实情况;
    3、安全生产规章制度和操作规程的建立、健全和执行情况;
    4、从业人员安全生产教育培训和特种作业人员持证上岗情况;
    5、安全检查和隐患排查治理主体责任的落实情况;
    6、安全费用的提取与使用情况;生产安全事故报告和调查处理,以及应急管理情况等。
    (三)区(市)城乡建设主管部门对辖区内建筑施工企业、建设工程安全监督管理情况。主要包括:安全监督工作的开展情况,安全监督机构的组织、制度、业务及运行情况,安全监督手续和监督档案的实施情况等。
    三、监督检查方式
    (一)不定期抽查。市住房城乡建设局不定期对全市范围内的房屋建筑和市政基础设施工程施工安全进行抽查或者暗访。检查采取听取汇报、查阅资料、检查现场等方式对企业实施监督检查。原则每年不少于2次。
    (二)专项检查。根据当年实际情况,对各类常见安全隐患、特殊气候条件、特殊时间段等组织开展专项检查。并对区(市)专项检查内容进行督导。
    (三)暗访暗查。根据工作需要或群众举报,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,对房屋建筑和市政基础设施工程施工安全生产状况进行暗访暗查。
    四、监督检查程序
    (一)按照属地管理和层级监督管理的要求,组织开展检查。根据检查目的、所要解决的问题和检查对象,明确检查内容和要求,成立检查组,必要时聘请相关专业专家参加检查组。资料检查主要听取检查对象情况介绍,查阅相关培训、检查、台账等记录;现场检查做好记录并签字。
    (二)反馈检查情况。根据检查中发现的问题,现场能够整改的,当场提出整改意见;其他问题在检查结束后进行总结向检查对象进行反馈。
    (三)督促落实整改。督促工程所在地建设行政主管部门认真落实整改,在规定期限内完成并报告市住房城乡建设局。
    五、监督检查措施及处理
    对建设单位、勘察单位、设计单位、工程监理单位、建筑施工企业等建设市场主体以及相关执业人员的违法违规行为,依据《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》、《建筑起重机械安全监督管理规定》和《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》等规定进行处理。