市住建局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市住建局     
 
(五)国有土地上房屋征收与补偿工作的监管

    
    为进一步规范国有土地上房屋征收与补偿工作,根据国家和省相关规定,制定如下监管制度:
    一、监督检查对象
    (一)国有土地上房屋征收项目中受市房屋征收部门委托的房屋征收实施单位。
    (二)各区(市)房屋征收部门。
    二、监督检查内容
    各区(市)房屋征收部门和实施单位具体房屋征收补偿行为的实施情况。
    三、监督检查方式
    (一)不定期抽查:房屋征收项目实施过程中,根据实施情况进行抽查。
    (二)专项检查:结合对房屋征收与补偿工作的年度考核,对征收各区(市)房屋征收规范化工作开展情况进行检查。 
    (三)根据投诉举报,组织开展检查。
    四、监督检查措施
    采取听取汇报、查阅资料、核查现场等措施。
    五、监督检查程序
    (一)做好检查前的准备工作(收集相关材料和信息,制定检查方案);
    市房屋征收部门指派工作人员参加监督检查;  
    (三)监督检查人员向区(市)征收部门或实施单位表明身份,按照检查方案进行检查;
    (四)对监督检查的问题填写记录单,并由被检查单位负责人签字确认后归档。
    六、监督检查处理
    对发现的问题按照国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》相关规定处理。