市住建局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市住建局     
 
(六)保障性安居工程的监督检查

    
    为落实住房保障工作责任,加快保障性安居工程建设,确保全面完成住房保障工作目标任务,特制定如下监督检查制度。
    一、监督检查对象
    区(市)人民政府及其履行住房保障职能的相关部门和城镇住房保障实施部门。
    二、监督检查内容
    对区(市)履行住房保障职能的监督检查主要包括:
    (一)城镇住房保障规划、年度建设计划编制和实施情况;
    (二)保障性安居工程建设相关资金、土地、税费政策落实情况;
    (三)年度保障性安居工程建设任务完成及项目进展情况;
    (四)保障性住房分配、管理制度建设和实施情况;
    (五)保障性安居工程项目质量安全和设施配套情况;
    (六)城镇住房保障信息公开情况。
    三、监督检查方式
    (一)市级专项检查。根据年度住房保障工作目标任务及工作重点,确定本年度监督检查内容,制定具体工作方案和计划。
    (二)不定期抽查。实行保障性安居工程建设月专报、季通报制度。根据调度的进展情况,对进展缓慢或工作不力的区(市)实现进行现场督导检查。原则上每年至少开展2次,抽查工程每个区(市)不低于3个。
    四、监督检查措施
    (一)听取工作汇报。听取被检查单位关于履行住房保障职能情况的汇报。
    (二)开展事项询问。围绕监督检查的有关事项,向被检单位和保障性住房申请人员进行询问,调查了解有关政策落实情况。
    (三)走访工作场所。进入被检单位,检查建立健全住房保障机构,以及管理人员、工作经费落实到位等情况。查看业务受理窗口建设情况,是否设立业务受理窗口,是否公开相关政策、申请条件、办理程序、服务电话等。查看信息系统建设情况,是否建设住房保障信息管理系统或档案管理系统,检查运行情况。
    (四)查阅文件资料。查阅与监督检查事项有关的资料。查阅工程项目前期手续、资料文档等,检查基本建设程序和强制性标准是否得到严格执行。查阅项目配租配售资料,包括准入审核、分配、使用和监管资料,检查保障性住房分配管理是否公开公平公正。查看住房保障档案建立情况,随机抽查档案材料检查是否按照“一房一档”、“一户一档”要求加强档案管理。
    (五)实地查看项目。对在建项目,现场检查项目名称、项目选址、建设规模、开工套数、建成套数、户型设计、建设手续、工程质量、设施配套、资金到位、税费优惠等情况;对入住项目,现场检查项目名称、建设地点、入住套数、物业服务、社区服务、使用管理等情况。
    (六)受理投诉举报。对受理的住房保障有关投诉、举报依法进行核实处理,并及时反馈投诉人或举报人。
    五、监督检查程序
    (一)制定监督检查计划。根据年度建设项目的重点和实施情况,制定监督检查计划,明确监督检查范围、抽查项目、检查内容和工作安排等。
    (二)组织开展监督检查。根据有关规范规程和管理办法,采取开展事项询问、走访工作场所、查阅文件资料、实地查看项目等方式进行检查。
    (三)向检查对象反馈检查结果。检查结束后,对区(市)人民政府及其履行住房保障职能的相关部门和城镇住房保障实施机构进行反馈,指出发现的问题,提出整改意见。
    (四)督促整改落实。区(市)人民政府及其履行住房保障职能的相关部门和城镇住房保障实施机构,根据反馈意见认真组织落实整改,并在规定期限内将整改情况行文上报市住房城乡建设局。
    (五)复查整改情况。市住房城乡建设局根据监督检查和各区(市)整改落实情况适时组织开展复查工作。
    六、监督检查处理
    对检查发现的问题,按照《公共租赁住房管理办法》、《经济适用住房管理办法》、《山东省经济适用房住房管理办法》、《枣庄市公共租赁住房管理办法》、《枣庄市城镇住房保障办法》等有关规定进行处理。