市住建局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市住建局     
 
(八)对改变市政设施使用功能及超过原设计标准使用的事中事后监管

    
    为规范从事改变市政设施使用功能及超过原设计标准使用活动的单位或个人的施工行为,确保安全文明施工管理到位和有关市政设施的安全,特制定如下事中事后监管制度。
    一、监督检查对象
    从事改变市政设施使用功能及超过原设计标准使用活动的单位或个人。
    二、监督检查内容
    (一)是否存在隐瞒或伪造规划意见、交警管理部门意见、专家审定保证市政设施安全的保护方案等材料取得使用许可的情况;
    (二)是否按审批方案进行施工,确保安全文明施工管理到位,措施有力:
    1.按许可的时间、范围和要求占用、挖掘,不准擅自变更;
    2.在占用、挖掘现场醒目处悬挂许可证,设置交通安全护栏和标志;
    3.需要对部分车辆限制行驶或临时交通管制的,应当事先报请公安机关交通管理部门批准,并提前五日向社会公告,除紧急情况外;
    4.挖掘道路时应当精心组织、文明施工,在主要道路上进行横穿道路施工的,应当在夜间进行,白天应当恢复交通;
    5.挖掘道路不得压占检查井、消防栓、雨水口和边沟,挖掘或修复路面,应当按规定的技术要求进行施工;
    6.挖掘道路遇到测量标志、地下管线、文物保护标志等设施时,应当立即采取保护措施,不得移位、损坏;
    7.挖掘道路有关工程完成后,应当及时按有关技术要求回填夯实;
    8.占用、挖掘结束后应当及时清理占用现场,拆除临时设施,恢复道路原状并及时报告批准单位验收。
    三、监督检查方式
    (一)定期检查。采取资料审查、批后监管相结合、口头通知与书面通知相结合的方式,组织对许可项目完成后,市政设施的完好性的检查。定期检查的周期一般为一年两次,一次抽查不少于3家单位。
    (二)随机抽查。对是否存在隐瞒或伪造规划意见、交警管理部门意见、经专家审定保证市政设施安全的保护方案等材料取得使用许可的情况、是否按审批方案进行施工情况进行随机检查,每年两次,一次抽查不得少于3家单位。
    (三)专项稽查。对定期检查、抽查、日常监督管理或者投诉、举报处理中发现的存在违法违规嫌疑的企业实施专门监督检查。
    四、监督检查措施
    (一)依法查阅或者要求被许可人报送有关材料。
    (二)施工过程中,开展定期现场检查,严格督促申请单位按审批方案进行,确保安全文明施工管理到位,措施有力。
    (三)许可项目完成后,对市政设施完好情况进行检查。
    五、监督检查程序
    (一)制定监督检查计划。明确监督检查范围、抽查项目、检查内容和工作安排等。
    (二)组织开展监督检查。根据有关规范规程和管理办法,采取开展查阅文件资料、实地查看项目等方式进行检查。
    (三)向检查对象反馈检查结果。检查结束后,对城区环境卫生管理作业进行反馈,指出发现的问题,提出整改意见。
    (四)复查整改情况。市住房城乡建设局根据监督检查和各县(市、区)整改落实情况适时组织开展复查工作。
    六、监督检查处理
    对检查发现的问题,根据《建设工程安全生产管理条例》、《城市桥梁检测和养护维修管理办法》、《山东省建筑市场管理条例》等有关规定进行处理。