市住建局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市住建局     
 
(十一)城乡建设档案的监督检查


    
    为进一步推动我市城乡建设档案工作规范化管理,确保城建档案的收集齐全、安全保管和有效利用,更好地为经济社会发展服务,特制订以下监督检查制度。
    一、监督检查对象
    各区、(市)城建档案管理机构、建设系统内各专业机构及城市规划区内建设单位。
    二、监督检查内容
    (一)区、(市)城建档案管理机构管理制度建设情况;
    (二)区、(市)城建档案业务指导、档案接收、整理、编目、统计、鉴定、保管与保护等情况;
    (三)建设系统内各专业机构形成的业务管理和业务技术档案的日常管理情况;
    (四)城市规划区内在建建设单位建设工程档案的收集、整理、报送情况;
    (五)城建档案法律法规宣传情况。
    三、监督检查方式
    (一)市住建局每年一次对各区、市、城乡建设档案进行抽查;每两年进行全面监督检查。
    (二)不定期的对建设系统内各专业机构监督检查。
    四、监督检查程序
    (一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求及具体检查细则,并进行部署。
    (二)实施检查。在区、(市)城建档案管理部门完成自查的基础上,检查组通过听取工作汇报、检查相关资料、检查现场等形式进行检查。
    (三)检查结果汇总。检查工作完成后,将检查情况上报市住建局。
    (四)通报检查结果。根据检查情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。
    (五)整改后处理。组织各区、(市)城建档案管理部门认真落实整改,在规定期限内完成并报告市住建局。
    五、监督检查措施及处理
    对检查发现的问题,根据《档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《建设工程质量管理条例》、《枣庄市城建档案管理办法》、《城市地下管线工程档案管理办法》等法律法规进行处理。