市城管局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市城管局     
 
(三)城市园林绿化建设的事中事后监管

    
    为进一步加强城市园林绿化建设事中事后监管,提高城市园林绿化建设质量和水平,制定如下事中事后监管制度。
    一、监督检查对象
    建设项目施工单位,区(市)城市绿化行政主管部门。
    二、监督检查内容
    (一)园林绿化建设项目是否按照审批的设计方案建设。
    (二)区(市)城市绿化行政主管部门对日常监督检查各项措施是否落实到位,对检查中发现的情况是否依法提出整改意见或组织查处;执法是否规范等。
    三、监督检查方式
    (一)专项监督检查。根据年度园林绿化工作目标任务及工作重点,确定本年度监督检查内容,制定相关工作方案和计划。每个城市绿化建设项目每季开展至少1次专项检查。
    (二)不定期抽查。原则上每年至少开展1次,抽查工程每区(市)不低于10个。
    四、监督检查程序及措施
    (一)制定监督检查计划。根据年度建设项目的重点和实施情况,制定监督检查计划,明确监督检查范围、抽查项目、检查内容和工作安排等。
    (二)组织开展监督检查。根据有关规范规程和管理办法,采取开展事项询问、走访工作场所、查阅文件资料、实地查看项目等方式进行检查。
    (三)向检查对象反馈检查结果。检查结束后,对区(市)和建设项目施工单位进行反馈,指出发现的问题,提出整改意见。
    (四)督促整改落实。区(市)城市管理机构根据反馈意见认真组织落实整改,并在规定期限内将整改情况行文报市城市管理局。
    (五)复查整改情况。市城市管理局对监督检查和各地整改落实情况适时组织开展复查工作。
    五、监督检查处理
    (一)加强证后监管,对城市绿化园林建设项目进行监督抽查,发现存在违法违规行为的,根据违法性质、违法情形,依据《城市绿化条例》、《山东省城市绿化管理办法》等法规规章采取相应的行政处理或者行政处罚措施;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。
    (二)市城市管理局不定期对区(市)城市绿化行政主管部门证后监管工作进行抽查,抽查情况予以通报;发现区(市)城市绿化行政主管部门存在违法或者不当行为的,及时纠正。