市粮食局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市粮食局     
 
(一)粮食应急工作的监督检查

    
    为有效监测和控制各类突发公共事件或者其他原因引起的市内粮食市场异常波动,切实做好粮食监测预警和应急工作,确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定,确保市内粮食安全,特制定如下监督检查制度。
    一、监督检查对象
    区(市)粮食应急工作指挥部及其办事机构;粮食经营者。
    二、监督检查内容
    (一)粮食应急工作组织机构、工作机制、管理制度等建立和落实情况;
    (二)粮食应急预案按相关规定编修、执行、培训、演练和评估改进等情况;
    (三)粮食储备(含市政府驻地成品粮储备)、粮食应急保障系统(粮食应急加工、供应、配送和储运网络的建立管理情况)、应急设施建设和维护、通信保障等粮食应急保障工作开展落实情况;
    (四)粮食经营者最低和最高库存量落实情况;
    (五)粮食市场监测分析和预警报告情况;
    (六)出现粮食应急状态时的应急响应程序、应急响应、预案实施、应急措施落实和应急终止等工作情况;
    (七)粮食应急后期处置工作情况;
    (八)粮食应急工作检查及整改落实情况。
    三、监督检查方式
    (一)自查。各级粮食应急工作指挥部及办事机构组织开展辖区粮食应急工作自查,发现问题立即整改。
    (二)定期检查。每年区(市)一级向市粮食应急工作指挥部办公室报送粮食应急工作自查报告,市粮食应急工作指挥部办公室组织一次抽查,检查2-3个区(市)。
    (三)不定期检查。出现粮食应急状态,由市级粮食应急工作指挥部或其办公室视情况对涉及粮食应急响应地区的粮食应急工作情况进行监督检查。
    四、监督检查措施
    (一)定期报表。按照我省粮食流通统计制度等有关规定,要求各区(市)定期汇总审核报送粮油价格监测周报表、地方储备粮油收支平衡月报表、地方粮食应急网点基本情况调查表等相关报表,及时了解各地情况。
    (二)资料检查。听取监督检查对象关于粮食应急工作的情况汇报,查阅相关文件、资料、凭证和报表等,并可以要求有关单位和人员做出必要的说明。
    (三)现场核查。实地查看监督检查对象关于粮食应急工作的落实情况,核查地方储备粮(含市政府驻地成品粮储备)的落实情况,粮食应急保障系统建立管理情况(粮食应急加工、供应、配送和储运企业(网点)的选择认定、协议签订等),应急设施建设和维护情况、粮食经营者最高库存量落实情况等。
    (四)整改落实。对监督检查发现的问题,及时向检查对象提出处理意见,责令立即整改;不能立即整改的,限期整改到位,并跟踪落实。
    五、监督检查程序
    (一)制定检查方案。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求。
    (二)下发检查通知。根据检查方案下发检查通知,告知检查对象需要检查的内容、方式和有关要求,提前做好备检准备。
    (三)组织开展检查。根据检查内容和要求,成立检查组。资料检查主要听取检查对象粮食应急工作情况介绍,查阅相关文件、资料、报表、培训和演练记录等;现场核查主要是检查储备粮到位情况、应急保障系统、应急设施的建设与维护等情况。现场检查做好记录。
    (四)反馈检查情况。根据检查中发现的问题,向检查对象反馈检查结果,必要时向被检查对象下达整改通知。
    (五)督促落实整改。根据向检查对象反馈的检查结果或下达的整改通知,跟踪督查其落实整改情况。
    (六)归档相关材料。将监督检查的有关材料归档。
    六、监督检查处理
    按照《中华人民共和国突发事件应对法》、《粮食流通管理条例》、《山东省突发事件应对条例》等法律法规的有关规定进行处理。