市粮食局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市粮食局     
 
(二)粮食流通的监督检查

    为规范和指导粮食流通监督管理,维护粮食流通秩序,保护粮食生产者的积极性,维护经营者、消费者的合法权益,特制定如下监督检查制度。
    一、监督检查对象
    粮食经营者;区(市)粮食行政管理部门。
    二、监督检查内容
    (一)对粮食经营者
    1.粮食收购者是否具备粮食收购资格,在其从事的粮食收购活动中是否执行了国家有关法律、法规、规章及粮食收购政策;
    2.粮食经营者使用的粮食仓储设施、设备是否符合有关标准和技术规范;
    3.粮食经营者在粮食收购、储存活动中,是否按规定执行了国家粮食质量标准和国家有关粮食仓储的技术标准和规范,其收购、储存的原粮是否符合国家有关标准和规定;
    4.粮食经营者是否执行了国家粮食运输的技术标准和规范;
    5.粮食储存企业是否建立并执行了粮食销售出库质量检验制度;
    6.从事粮食收购、加工、销售的经营者是否执行了最低和最高库存量的规定;
    7.从事军粮供应、退耕还林粮食供应、水库移民粮食供应、救灾粮供应等政策性用粮经营活动的粮食经营者是否执行了有关法律、法规、规章和政策;
    8.粮食经营者是否建立了粮食经营台账,是否执行了国家粮食流通统计制度;
    9.粮食经营者是否依照粮食应急预案规定,承担了相应义务,执行了相关规定;
    10.法律、法规、规章和政策规定需要进行监督检查的其他内容。
    (二)对区(市)粮食行政管理部门
    检查法律、法规、规章、政策的实施情况,行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具有资质,行政执法程序是否合法、正当,行政处罚裁量是否合理,行政执法责任制是否落实,以及其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等行为。
    三、监督检查方式
    (一)对粮食收购者的收购资格进行核查,每年组织开展2次全市范围内的粮食收购资格检查。
    (二)进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生。每年组织开展2次全市范围内的粮食质量以及原粮卫生专项检查。
    (三)检查粮食仓储设施、设备是否符合国家有关标准和技术规范。每年组织开展1次全市范围内的粮食仓储设施、设备检查。
    (四)查阅粮食经营者有关资料、凭证。
    (五)向有关单位和人员调查了解相关情况。
    四、监督检查措施
    (一)开展粮食流通日常监督检查。
    (二)开展粮油库存、夏粮收购、秋粮收购、政策性粮食销售出库等专项监督检查。
    (三)对重大复杂、社会影响大的事项组织专案调查。
    (四)以监管信息为基础,建立粮食经营诚信评价体系,对粮食经营者进行分类监管。
    (五)必要时对粮食流通市场进行“飞检”,每年至少开展1次,重点检查政策性粮食购销、粮油库存等情况。
    五、监督检查程序
    (一)制定工作方案。确定监督检查的对象、内容等。
    (二)组织实施监督检查。检查粮食收购者的相关资料、资格证书等。检查对象为区(市)粮食行政管理部门时,查看粮食收购资格管理、粮食流通管理等方面的相关资料。
    (三)提出监督检查报告,内容包括:被检查对象名称、检查日期、检查的原因、项目、发现的主要问题、处理意见等。
    (四)发现违法行为,应立案,依照规定程序组织调查。
    (五)对违反粮食流通法律、法规、规章和政策的粮食经营者依法提出处理意见、建议或处罚决定。需要移交的,依照职能分工移交有关部门处理。
    (六)将监督检查结果、处理意见或建议通知被检查对象;需要进行处罚的,执行处罚决定;被检查对象对监督检查结果或处理意见有异议的,可依法申请行政复议或依法向人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。
    (七)跟踪监督处理意见、建议、决定的执行情况。
    (八)将监督检查报告及相关资料归档。
    六、监督检查处理
    按照《粮食流通管理条例》、《粮食流通监督检查暂行办法》、《粮油仓储管理办法》等法规、规章的有关规定进行处理。