市粮食局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市粮食局     
 
(三)地方储备粮的监督检查

    
    为进一步规范和加强地方储备粮的管理,确保地方储备粮数量真实、质量良好、储存安全,确保储得进、管得好、调得动、用得上,特制定如下监督检查制度。
    一、监督检查对象
    地方储备粮承储(代储)单位;区(市)粮食行政管理部门。
    二、监督检查内容
    (一)对地方储备粮承储(代储)单位
    1.检查是否落实“一符、三专、四落实”的承储要求。“一符”:即账实相符,统计账、会计账、保管总账相符;保管总账与分仓保管账相符;分仓保管账与货位专卡相符,专卡与库存实物相符。“三专”:即专仓储存、专人保管、专账记载。“四落实”:即数量落实、质量落实、品种落实、地点落实;
    2.检查是否建立健全地方储备粮的防火、防盗、防洪等安全管理制度,并配备必要的安全防护设施;
    3.检查是否实施下列行为:将地方储备粮业务与其他商业性业务混合经营;虚报、瞒报地方储备粮的数量;在地方储备粮中掺杂掺假、以次充好;擅自串换地方储备粮的品种、变更地方储备粮的储存地点;因延误轮换或者管理不善造成地方储备粮陈化、霉变;以低价购进高价入账、高价售出低价入账、以陈粮顶替新粮、虚增入库成本等手段套取差价补贴,骗取地方储备粮贷款和贷款利息、管理费用等财政补贴;以地方储备粮对外进行担保或者对外清偿债务;
    4.检查是否严格执行收购、轮换、动用等计划、命令;
    5.检查是否按照有关规定和标准,规范管理地方储备粮,重点检查各种管理制度的建立和执行情况,包括库区管理、设施设备管理、仓储管理、科学储粮、信息化建设、安全生产、队伍建设等方面。
    (二)对区(市)粮食行政管理部门
    1.检查是否依法拟定了地方储备粮规模、总体布局和动用的宏观调控意见;
    2.检查是否依法选择专门从事储备粮存储业务的单位或具备条件的国有粮食仓储单位储存;
    3.检查是否遵循合理布局、规模存放的原则,是否实行集中管理;
    4.检查是否存在违法违纪行为:不及时下达地方储备粮收购、年度轮换计划,造成较大损失的;发现承储(代储)单位不再具备地方储备粮承储(代储)条件又不及时取消承储(代储)任务的;接到举报、发现违法行为不及时查处的;其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的行为。
    三、监督检查方式
    (一)日常检查:结合地方储备粮监督管理职责,根据工作需要,对地方储备粮承储(代储)单位开展日常性检查。
    (二)根据举报信息实施的检查:根据举报内容,由市粮食局或责成区(市)粮食行政主管部门组成专门调查组到发生地点进行检查。
    (三)定期检查:市级储备粮进行定期检查,每年秋季组织1次,检查数量、质量及储存安全情况。
    (四)不定期抽查:开展全国、全省粮食库存检查的年份,不再开展抽查;未开展库存检查的年份,结合地方储备粮储存和轮换情况,对不少于1/3的区(市)进行检查,每区(市)抽查至少1家县级储备粮承储(代储)单位。
    四、监督检查措施
    1.指导和监督区(市)粮食行政主部门及地方储备粮承储(代储)单位对管理范围内地方储备粮管理情况开展自查工作,并形成自查报告。
    2.进入被检查单位进行检查,了解有关情况,调阅有关资料、凭证。
    3.库存粮食数量现场检查的内容措施:现场检查库存粮食的保管账、专卡、记录簿等资料,并可采取测量计算法检查粮食数量,必要时可采取称重法检查粮食数量。
    4.库存粮食质量卫生检查内容措施:正常储存年限内的粮食,检验项目主要为国家粮食质量标准规定的各项质量指标;在储存期间使用过化学药剂并在残效期限内的粮食,应增加药剂残留量检验;色泽、气味明显异常的粮食,应增加相关卫生指标检验。各级粮食行政管理部门,按照职责进行定期监督抽查,抽查次数每年不少于2次。
    5.对发现问题的,要求被检查单位就地方储备粮管理发现的相关问题作出说明;责令被检查单位停止违法行为,履行法定义务。
    五、监督检查程序
    (一)制定检查方案。根据检查目的、所要解决的问题和检查对象制定符合实际、切实可行的监督检查方案,明确检查内容、方式和要求。
    (二)下发检查通知。根据检查方案向有关区(市)或单位下发检查通知,告知检查对象检查的内容,要求其提前做好备检准备。对根据举报信息实施的检查,采取不提前通知的突击检查方式进行检查。
    (三)组织开展检查。根据检查内容和要求,成立检查组,必要时聘请相关专业专家参加。书面检查主要听取检查对象所做的地方储备粮管理工作情况汇报,查阅相关文件、检查记录等资料;现场核查主要是检查地方储备粮管理情况,对地方储备粮进行抽样检测,做好检查记录并签字。
    (四)反馈检查情况。根据检查中发现的问题,向被检查单位反馈检查结果,必要时向其下达整改通知。
    (五)督促落实整改。根据检查结果或下达的整改通知,跟踪督查其整改,并将整改结果和有关资料存档。
    六、监督检查处理
    按照《粮食流通管理条例》、《山东省地方储备粮管理办法》、《粮油仓储管理办法》等法规及规章,对影响地方储备粮管理的违法行为进行处罚。