市粮食局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市粮食局     
 
(七)规范行政处罚裁量权

    
    根据《行政处罚法》、《山东省规范行政处罚裁量权办法》(省政府令第269号)要求,为规范行政处罚行为,正确行使行政处罚自由裁量权,维护行政管理相对人的合法权益,制定了《枣庄市粮食行政处罚自由裁量权实施办法》(枣粮字[2013]10号)。
    市粮食局对本系统规范行政处罚裁量权工作进行指导监督,并对行政处罚裁量标准的实施情况进行评估,根据法律、法规、规章的立改废以及经济社会发展需要作相应调整和完善。通过案卷评查等方式,加强对区(市)粮食行政管理部门在执法实践中适用自由裁量标准的监督检查。
    区(市)粮食行政管理部门可以直接适用省粮食局公布的标准,也可结合本地实际,细化、量化行政处罚裁量的具体标准,并组织实施。
    各级粮食行政管理部门在建立和推行行政处罚裁量标准制度的同时,建立健全信息公开、投诉受理、案卷评查等配套制度。