市物价局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市物价局     
 
(二)实行市场调节价的商品和服务价格监管

    
    为规范市场价格行为,维持正常的价格秩序,保护消费者和经营者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等有关法律、行政法规的规定,制定以下价格监管制度。
    一、监督检查对象
    ?    在本市行政区域内从事商品生产、经营或者提供有偿服务的公民、法人、其他组织等商品和服务的经营者;区(市)价格主管部门。
    二、监督检查内容
    (一)经营者是否违反法律法规的规定相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨;
    (二)经营者是否违反法律、法规的规定进行低价倾销; 
    (三)经营者是否违反法律法规的规定哄抬价格,推动商品价格过高上涨;
    (四)经营者是否违反法律法规的规定进行价格欺诈;
    (五)经营者是否违反法律法规的规定实行价格歧视;
    (六)经营者是否违反法律法规的规定变相调高或压低价格;
    (七)经营者是否违反法律法规的规定牟取暴利;
    (八)经营者销售、收购商品和提供服务是否符合明码标价的有关规定;
    (九)经营者是否违反《反垄断法》、《反价格垄断规定》,对市场进行价格垄断;
    (十)经营者是否遵守市场价格行为监管政策,维护市场价格秩序;
    (十一)区(市)价格主管部门在价格监督检查过程中是否存在违法违规行为。
    三、监督检查方式
    (一)不定期组织开展市场价格专项检查,每年选择1-2个行业开展专项检查。
    (二)根据12358等价格举报投诉热线受理的举报投诉情况开展检查。
    (三)根据省价格主管部门的授权或委托对价格垄断行为进行查处。
    (四)开展市场价格日常监测,对重要商品和服务的价格出现或者可能出现较大幅度波动及异常变动的,以及出现抢购、囤积重要商品现象的,立即实施价格应急监测;对与人民群众生产和生活密切相关的重要商品和服务的价格出现较为明显的波动的,需要向社会发布预警的,经市政府同意后,及时发布预警信息。
    (五)每年针对重大节假日、重要活动时段,开展市场价格巡查活动。
    (六)区(市)价格主管部门要及时向市价格主管部门报告商品和服务价格有发生异常波动征兆或者已经发生异常波动的警情、并提出相应建议;市价格主管部门每年对区(市)价格主管部门的价格监督检查工作开展1-2次抽查。
    四、监督检查措施
    (一)对经营者违反市场价格监管法律法规、政策规定的行为进行查处,按情节轻重予以处理。
    (二)指导经营者内部价格监管工作,通过协调、提醒、告诫,运用舆论和社会监管等多种方式指导经营者进行价格自律。
    (三)通过提出工作要求、现场督导、查阅案卷、座谈交流等对区(市)价格主管部门价格监督检查工作进行监督指导。
    五、监督检查程序
    按照《价格法》、《行政处罚法》、《反垄断法》、《反价格垄断规定》、《反价格垄断行政执法程序规定》、《价格违法行为行政处罚规定》、《价格行政处罚程序规定》等法律法规规定程序进行。
    (一)对经营者的日常监督检查,可通过查阅资料、现场核查等方式,严格监督检查其定价、促销、明码标价、明码实价等行为。监督检查时,必须有至少两名监管人员参加,并出示有效证件,对监督检查的情况和处理结果予以记录,并由被检查单位负责人签字确认后归档。
    (二)不定期组织开展专项检查,对经营者存在的问题依法及时处理。针对某类行业的专项检查一般由省价格主管部门统一部署,市、区(市)价格主管部门根据部署按规定时间和要求开展检查,形成三级联动,确保不留死角。
    (三)市价格主管部门结合全市实际,制定工作计划和监管措施,突出监管重点,完善监管方式,落实监管责任,指导区(市)价格主管部门部门开展日常监管、专项检查;根据省价格主管部门部署开展开展反价格垄断调查等工作。
    六、监督检查处理
    (一)经营者存在价格违法行为的,责令其改正。
    (二)经营者的价格违法行为事实清楚、证据确凿的,由省价格主管部门按照《价格法》、《行政处罚法》、《反垄断法》、《反价格垄断规定》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规规定实施行政处罚。
    (三)对经营者倾向性、苗头性或者不规范、不合理,以及违法情节较为轻微,暂不构成价格违法行为的价格行为,市价格主管部门可采取公告、约谈、书面建议等方式提醒、告诫经营者规范市场价格行为,维护市场价格秩序。