市物价局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市物价局     
 
(四)价格评估机构资质认定许可监管

    
    为进一步规范价格评估机构资质认定行政许可等工作的监督管理,完善市、县二级价格评估机构资质认定行政许可监督管理体系,促进价格评估机构合法、健康、有序发展,特制定如下监督检查制度。
    一、职责权限
    设区的市价格主管部门负责丙级价格评估机构资质认定行政许可;对辖区内价格评估机构实施日常监督管理;对区(市)价格主管部门的价格评估机构监督管理工作进行监督指导;对省价格主管部门委托的乙级价格评估机构日常监督管理的事项,配合做好日常监督检查工作。
    区(市)价格主管部门对辖区内价格评估机构实施日常监督管理。
    二、监督检查对象
    价格评估机构;区(市)价格主管部门。
    三、监督检查内容
    (一)对丙级价格评估机构资质认定许可的监督检查内容主要包括:是否建立并落实承接、实施丙级价格评估机构资质认定许可的相关制度、措施;行政许可主体是否合法;是否严格按照相关规定审查丙级价格评估机构资质认定许可具体内容;行政许可程序是否合法,是否按照审批流程、权限、时限办理;行政许可案卷材料整理归档情况等。
    (三)区(市)价格主管部门对辖区内价格评估机构的监管是否合法、到位。
    四、监督检查方式
    (一)每年重点抽查市价格主管部门审批委托监管的存在问题较突出的价格评估机构和个人,由市价格主管部门直接开展检查或委托第三方机构进行检查。
    (二)采取专项督查、交叉检查、抽查、暗查暗访等方式,对区(市)价格主管部门有关辖区内价格评估机构的监管工作进行监督管理。
    五、监督检查措施
    (一)对价格评估机构的监督检查措施主要有:要求被检查单位或者个人提供价格评估行政许可申请审批要求的有关文件、证照、合同、资料等;要求被检查单位就执行《价格评估机构资质认定实施办法》等有关法规的有关问题作出说明;进入被检查单位经营场所等对有关情况进行现场检查;责令被检查单位或者个人停止违法行为,履行法定义务;要求被检查单位对自查材料进行真实性复核。
    (二)对区(市)价格主管部门及有关工作人员的监督检查措施主要有:开展行政许可工作日常监督检查,听取区(市)价格主管部门工作汇报。
    六、监督检查程序
    (一)制定价格评估机构监督检查方案,并成立检查组。
    (二)通知相对人或区(市)价格行政主管部门,告知监督检查内容和有关要求。
    (三)通过现场听取汇报、查阅资料、勘查现场等方式,对有关情况进行检查;现场做好检查记录并签字。
    (四)总结专项检查情况,根据需要向被检查单位下达整改通知。
    (五)督促整改,并将整改结果有关材料存档。
    七、监督检查处理
    对价格评估机构的违法违规行为,根据相关法律法规规章规定,可以撤销准予价格评估机构资质认定的决定,收回《中华人民共和国价格评估机构资质证书》,或者依法办理注销手续,情节严重的,给予警告或相应的行政处罚;构成犯罪的,交有关部门依法处理;对区(市)价格主管部门的违法违规行为,根据权限依法予以追责。