市物价局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市物价局     
 
(五)价格调节基金监管

    
    为加强价格调节基金使用和管理,充分发挥价格调节基金在增强政府价格调控能力、保持市场价格基本稳定、保障和改善民生方面的作用,特制定如下事中事后监管制度。
    一、监督检查对象
    价格调节基金缴纳义务人;价格调节基金使用人;区(市)价格主管部门。
    二、监督检查内容
    (一)价格调节基金缴纳义务人是否按规定缴纳基金;
    (二)价格调节基金缴纳义务人是否存在骗取减、免、缓缴基金的情况;
    (三)价格调节基金使用人是否符合相关条件;
    (四)价格调节基金使用人对基金的使用是否符合规定;
    (五)区(市)价格主管部门在价格调节基金管理过程中是否存在违法、违规情形。
    三、监督检查方式
    (一)在筹集价格调节基金时,认真审查价格调节基金缴纳义务人申报的应缴数额,及报送的相关材料。
    (二)在审核价格调节基金使用申请时,依法审查价格调节基金使用人提交的使用申请书、具体使用方案,以及申请人法人登记证书、营业执照复印件或者其他相关证明。
    (三)对价格调节基金使用情况进行跟踪检查,定期对价格调节基金筹集、使用、结存情况进行统计、分析;要求价格调节基金使用人定期报告使用情况。
    (四)开展价格调节基金工作日常监督检查,听取区(市)价格主管部门有关工作汇报;要求区(市)价格主管部门定期报送辖区内价格调节基金筹集、使用等情况的统计、分析;每年开展1次价格调节基金工作随机抽查。
    (五)根据举报投诉情况对价格调节基金缴纳义务人的缴纳行为、使用人的使用行为和区(市)价格主管部门的管理工作随时开展检查。
    四、监督检查措施
    (一)区(市)价格主管部门结合对价格调节基金筹集、使用情况的统计、分析情况,采取查阅资料、听取汇报等方式,对价格调节基金缴纳义务人和使用人实施监督检查,核查缴纳义务人的基金缴纳和使用人的基金使用情况。
    (二)区(市)价格主管部门在审核价格调节基金缴纳义务人减、免、缓缴基金的申请和使用人使用基金的申请时,按照法律、法规和有关规定,认真审查申报材料,必要时进行现场核查。
    (三)根据对价格调节基金筹集、使用情况的定期统计、分析,以及开展座谈、听取汇报、查阅资料等措施,监督区(市)价格主管部门的价格调节基金管理工作。
    五、监督检查程序
    (一)制定检查计划。市价格主管部门根据法律法规规章规定和价格调节基金批准使用情况,制定检查计划,明确项目、内容和工作安排。
    (二)开展监督检查(跟踪检查)。依据有关规定,对价格调节基金的筹集、使用和下级价格主管部门的价格调节基金管理工作开展监督检查,主要采用听取汇报、查阅资料、核查现场、交流座谈等方式进行。
    (三)反馈检查结果,提出整改意见。监督检查结束后,向价格调节基金缴纳义务人、使用人和区(市)价格主管部门进行反馈,提出整改意见。
    (四)督促整改落实。区(市)价格主管部门和价格调节基金缴纳义务人、使用人根据督查意见认真组织整改,并在规定期限内将整改情况上报市价格主管部门。市价格主管部门根据监督检查和整改落实情况适时开展检查工作“回头看”。
    六、监督检查处理
    对价格调节基金缴纳义务人逾期不申报或者不按规定报送相关材料的、骗取减、免、缓缴纳价格调节基金的,对价格调节基金使用人骗取使用基金或者不按照规定使用基金,以及区(市)价格主管部门违法筹集、使用价格调节基金等行为的,责令限期整改,必要时依法追究责任。情节严重的,依法移送有关部门处理。