市物价局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市物价局     
 
(八)规范行政处罚裁量权

    
    根据《行政处罚法》、《山东省规范行政处罚裁量权办法》(2013年11月山东省人民省政府令第269号)要求,为规范行政处罚行为,正确行使行政处罚裁量权,促进严格、公正、文明执法,从源头上防止和减少滥用行政处罚裁量权的行为,预防和减少行政争议的发生,维护社会公平正义,保护公民、法人和其他组织的合法权益,结合《山东省价格行政处罚自由裁量基准》,制定了《枣庄市物价局关于公布行政处罚自由裁量权基准的通知》(枣价发[2015]73号),具体内容将在枣庄市物价局门户网站(http://www.zzwj.gov.cn)公布。
    市价格主管部门对本系统规范行政处罚裁量权工作进行指导监督,并对行政处罚裁量标准规范的实施情况进行评估,根据法律、法规、规章的立改废以及经济社会发展需要作相应调整和完善。通过案卷评查等方式,加强对区(市)价格主管部门在执法实践中适用自由裁量基准的监督检查。
    区(市)价格主管部门可以直接使用市价格主管部门公布的标准规范,也可结合本地实际,细化、量化行政处罚裁量基准的具体标准,并组织实施。
    各级价格主管部门在建立和推行行政处罚裁量基准制度的同时,建立健全信息公开、投诉受理、案卷评查等配套制度。