市煤炭局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市煤炭局     
 
(十二)煤炭交易市场的监督检查

    
    为引导和规范煤炭交易市场体系建设,加强对煤炭交易市场的监管,特制定如下制度。
    一、监督检查对象
    地方煤炭交易市场。
    二、监督检查内容
    (一)市场建设情况。检查地方煤炭交易市场是否符合以下条件:1.具有固定营业场所和完善的网络交易平台等配套服务设施;2.煤炭年交易量在二百万吨以上;3.具有完整规范的交易规则、交易程序、风险防控等管理制度;4.具有组织地方煤炭交易活动的结算、担保、信贷等配套金融服务和物流、人才等条件;5.贴近煤炭主产地、消费地、交通枢纽或中转港口等;6.具有相应的信息采集、数据分析和信息发布能力。 
    (二)市场运作情况。检查购销合同履行情况、交易流程和秩序是否规范、是否存在不正当竞争行为等。
    三、监督检查方式
    (一)专项检查。按照省煤炭局的统一部署,开展专项检查。
    (二)日常检查和调研。每年度至少一次。
    四、监督检查措施
    (一)现场查看地方煤炭交易市场的营业场所、配套金融服务设施和物流条件等。
    (二)查阅地方煤炭交易市场的管理制度、市场运行情况报告等。
    (三)抽查地方煤炭交易市场的煤炭购销合同履行情况。
    五、监督检查程序
    (一)制定监督检查方案;
    (二)下发监督检查通知;
    (三)组织开展监督检查;
    (四)向检查对象反馈检查结果;
    (五)下发整改意见;
    (六)督促落实整改;
    (七)视情况安排复查。
    六、监督检查处理
    按照国家发展改革委《关于深入推进煤炭交易市场体系建设的指导意见》(发改运行〔2014〕967号)、《山东省煤炭工业局关于加快推进鲁南煤炭交易中心建设的意见》(鲁煤经运字[2014]238号)等文件的有关规定和要求,对达不到市场建设标准、运作不规范的地方煤炭交易市场要限期整改,整改后仍达不到标准的予以公示。