市司法局 事中事后监督管理制度 当前位置:首页 > 市司法局     
 
(二)公证机构和公证员执业活动的监督检查

    
    为加强对公证机构和公证员的监督管理,规范公证执业活动,维护公证行业良好发展秩序,特制定如下监督检查制度。
    一、监督检查对象
    全市公证机构和公证员。
    二、监督检查内容
    (一)遵守法律、法规、规章情况。包括是否认真遵守《公证法》、《公证机构执业管理办法》、《公证员执业管理办法》等法律、法规和部颁规章,保持应有执业资质,依法开展公证业务活动。
    (二)业务开展和公证质量情况。包括公证业务的数量和质量、履行法律援助义务、办理重大公证事项等情况。
    (三)恪守职业道德和执业纪律情况。包括参加法律、职业道德、执业纪律教育情况,依法规范执业、廉洁诚信服务、受到投诉和奖惩等情况。
    (四)制定和执行管理制度情况。包括业务运作、质量控制、投诉处理和人员管理、收费与财务管理、档案管理等制度建设和实施情况。
    (五)法律、法规、规章规定的其他事项。
    三、监督检查方式
    (一)组织开展对公证机构和公证员执业情况进行日常监督检查;
    (二)组织开展对公证机构和公证员的年度考核;
    (三)组织开展对公证质量的专项检查;
    (四)对投诉举报进行调查处理。
    四、监督检查措施
    (一)听取公证机构负责人、公证员对监督检查事项的汇报,并就相关问题提出质询。
    (二)调阅公证档案、查阅相关材料,对发现的问题及时进行记录、调查、取证、核实。
    五、监督检查程序
    (一)制定监督检查方案; 
    (二)下发监督检查通知;
    (三)组织开展监督检查;
    (四)向检查对象反馈意见;
    (五)下发整改建议;
    (六)督促落实整改。
    六、监督检查处理
    对于发现的问题,按照《公证法》、《公证机构执业管理办法》(2006年2月司法部令第101号)、《公证员执业管理办法》(2006年3月司法部令第102号)等法律、法规、规章的有关规定进行处理。