市发改委 部门主要职责 当前位置:首页 > 市发改委     
主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
负责全市经济社会发展形势研判和宏观调控有关工作 1 负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任。

《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。

2负责研究全市宏观经济运行总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题,并提出落实宏观调控的政策建议。
3负责统筹协调经济和社会发展,研究全市国民经济和社会发展重大问题,提出政策建议。
4负责汇总分析全市财政、金融等方面的情况,参与研究财政政策、货币政策和土地政策;负责全市非上市公司发行企业债券预审上报及产业投资基金、创业投资的发展和制度建设工作。
5研究提出全市价格总水平的调控目标、调控政策和价格改革建议。组织研究全市性的重大价格政策措施,监督国家、省价格政策的贯彻执行 。
6负责综合分析财政、金融、土地、价格政策的执行效果,研究提出运用经济杠杆促进经济发展的政策建议。
7提出全市促进经济增长、增加就业、稳定物价等调控目标以及运用各种经济手段和政策的建议。
8负责起草全市国民经济和社会发展、经济体制改革的有关地方规范性文件,对有关法律、法规、规章的执行情况进行监督检查。
注: 1.追责依据及追责情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不再逐一列出。 2.根据法律法规授权或者委托市粮食局、市物价局开展相关工作、承担相应责任。