市发改委 部门主要职责 当前位置:首页 > 市发改委     
主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
负责利用外资与境外投资管理有关工作 29 研究提出全市利用外资和境外投资战略、规划、总量平衡和结构优化目标、政策,负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。综合分析国际资本动态及利用外资和境外投资的状况。

1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号):不遵守法律法规给国家造成重大损失的。 2.《政府核准投资项目管理办法》(2014年国家发展改革委令第11号)第三十条:(一)超越法定职权予以核准的;(二)对不符合法定条件的项目予以核准的;(三)对符合法定条件的项目不予核准的;(四)擅自增减核准审查条件的;(五)不在法定期限内作出核准决定的;(六)不依法履行监管职责或者监督不力,造成严重后果的。 第三十一条:在项目核准过程中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的。 3.依法应追责的其他情形。

30负责会同有关部门拟订全市外商投资产业指导目录,承担有关内外资项目进口设备免税确认工作。
31承担权限内外商投资项目的核准、备案工作。承担国外贷款、外商投资和境外投资项目审核、转报工作。
32负责会同有关部门编制利用国际金融组织贷款和外国政府贷款规划和年度计划,提出备选项目。
33指导和监督国外贷款建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向,引导民间投资的方向;
34负责组织拟订开发区的总体发展规划和产业发展规划,参与各类开发区设立的审核工作。
注: 1.追责依据及追责情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不再逐一列出。 2.根据法律法规授权或者委托市粮食局、市物价局开展相关工作、承担相应责任。