市发改委 部门职责边界 当前位置:首页 > 市发改委     
管理事项

人口发展规划及人口政策

职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
市发展改革委 负责研究提出全市人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。
市卫生和计划生育委员会 负责拟订全市计划生育政策,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合;参与制定全市人口发展规划和政策,落实国家和省、市人口发展规划中的有关任务。
相关依据
1.《枣庄市人民政府关于整合组建枣庄市卫生和计划生育委员会的通知》(枣政字〔2014〕25号) 2.《枣庄市人民政府办公室关于印发枣庄市发展和改革委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(枣政办发〔2010〕48号)
事    例
市发展改革委负责汇总分析全市人口发展相关数据,制定人口规划、战略和政策,具体编制人口计划(草案),监测评估执行情况,并做好人口计划与国民经济和社会发展计划指标的衔接。市卫生计生委负责收集和提供出生人口数(活产数)、出生人口性别比等数据和相关情况,提出相关政策建议。