市住建局 部门职责边界 当前位置:首页 > 市住建局     
管理事项

房屋征收中,未经权属登记的房屋的认定和处理

职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
国土资源部门(含不动产登记机构) 根据土地使用权文件或街道、乡镇、社区居委会出具的有效证明和宗地四至范围清晰、邻界无争议的证明,结合实际调查情况作出合法土地权属、面积、性质的认定。依据国土资源部门、规划部门出具的土地和房屋权属、面积、性质的认定,结合实际情况,作出房屋合法面积、性质的登记。对认定和处理结果有异议中涉及国土部门的内容进行复核、处理。
市规划局 依据国土资源部门出具的合法土地权属、面积、性质的认定,结合实际情况,作出合法房屋面积、性质及违法房屋面积和超过批准期限的临时建筑面积的认定。对认定和处理结果有异议中涉及规划部门的内容进行复核、处理。
市住房和城乡建设局 将房屋的认定和处理结果在房屋征收范围内公示,公示期不得少于7日。
相关依据
《枣庄市国有土地上征收房屋认定处理办法》(枣政办发﹝2015﹞16号)
事    例
房屋征收范围内未经权属登记的房屋,各有关部门应在房屋征收决定前根据相关规定结合房屋调查情况,分别作出认定处理,并出具法律文书。(一) 国土资源部门根据土地使用权文件或街道、乡镇、社区居委会出具的有效证明和宗地四至范围清晰、邻界无争议的证明,结合实际调查情况作出合法土地权属、面积、性质的认定。(二) 规划部门依据国土资源部门出具的合法土地权属、面积、性质的认定,结合实际情况,作出合法房屋面积、性质及违法房屋面积和超过批准期限的临时建筑面积的认定。(三)不动产登记机构依据国土资源部门、规划部门出具的土地和房屋权属、面积、性质的认定,结合实际情况,作出房屋合法面积、性质的登记。房屋征收部门应将房屋的认定和处理结果在房屋征收范围内公示,公示期不得少于7日。对认定和处理结果有异议的,市、区(市)人民政府应积极组织有关部门及时进行复核、处理。