市住建局 部门职责边界 当前位置:首页 > 市住建局     
管理事项

全市保障性住房建设管理

职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
市住房城乡建设局 统筹全市保障性住房建设管理工作,会同发改、规划、国土资源、财政、民政等行政主管部门根据保障性住房需求年度计划制定建设年度计划;负责各类保障性住房需求(包括房屋数量、户型配置比例等)确定。
市民政局 负责低收入家庭经济、收入状况的统一调查审核,并提供证明材料。
市国土资源局 负责住房保障的土地供应计划和年度用地指标安排。
市物价局 会同市住房和城乡建设局制定保障性住房租金标准,经市政府同意后公布。
市住房公积金中心 负责按照国家、省、市有关规定将住房公积金增值收益上缴市级财政作为住房保障资金。
市人力资源社会保障局 负责新就业、调入城区国家工作人员和外来务工人员身份认定。
市财政局 负责政府投资建设的保障性住房资金预算和中央、省补助、补贴资金拨付。
市总工会 负责特困家庭认定工作。
市公安局 负责低收入家庭户籍和车辆信息的统一调查审核,并提供证明材料。
市监察局 负责监察住房保障工作,对工作中涉及的违法违规行为进行查处。
相关依据
1.国务院办公厅《关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发﹝2011﹞45号) 2.山东省人民政府办公厅关于批转省建设厅等五部门《山东省安康居住工程实施方案》的通知(鲁政办发﹝2004﹞93号) 3.《枣庄市城镇住房保障管理办法》(枣庄市人民政府令第139号)
事    例
某市政府联合检查组在保障性安居工程检查中发现某县保障性安居工程建设存在以下违法违规行为:1、个别保障性住房项目未办理土地农转用手续即开工建设;2、部分在建保障性住房项目存在质量安全隐患;3、各级财政补助资金未按时拨付到项目。检查组作出如下处理:对未按规定办理土地农转用手续进行项目建设情况转交市国土资源部门进行调查处理;对存在质量安全隐患的项目,转交市建设部门进行调查处理;对各级财政补助资金未按时拨付的,转交市财政部门进行调查处理。