市城管局 部门职责边界 当前位置:首页 > 市城管局     
管理事项

城区噪声污染

职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
市城市管理局 负责对未经批准在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,夜间进行产生噪声污染的建筑施工作业的查处。
市环境保护局 监督管理本行政区域内的环境噪声污染防治工作,组织城市区域的噪声环境质量监测,负责工业噪声污染扰民行为的查处,督促有关部门落实环境噪声污染防治监督管理工作。
相关依据
1.《环境噪声污染防治法》(1996年10月通过) 2.《山东省环境噪声污染防治条例》(2003年11月通过) 3.山东省人民政府《关于在枣庄市开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(鲁政字〔2003〕535号) 4.《枣庄市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》(枣庄市人民政府令第100号)
事    例
市民王先生通过拨打环保热线向区环境保护局反映了两个情况:一是小区附近的KTV为了招揽顾客,在店门口使用音箱高音量播放音乐,直接影响周围群众生活;二是附近的建筑工地经常夜间施工到很晚,影响居民的正常休息。环境保护部门负责对噪声污染等级进行鉴定;城市管理局负责对夜间建设施工产生噪声的查处。