市煤炭局 部门职责边界 当前位置:首页 > 市煤炭局     
管理事项

矿井关闭监管 

职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
市国土资源局 负责对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。 牵头会同市发展改革委、市安监局、市煤炭局、市环保局等相关部门组织指导并监督检查全市废弃矿井的治理工作。
市安全生产监督管理局 负责对不具备安全生产条件的非煤矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。要将相关矿井关闭与监督情况及时抄送市国土资源局。
市发展和改革委员会 负责对不符合有关矿山工业发展规划和矿区总体规划、布局不合理等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;负责对不符合产业政策的非煤矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。要将相关矿井关闭与监督情况及时抄送市国土资源局。
市煤炭工业局 负责对不符合产业政策和不具备安全生产条件的煤矿关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。要将相关矿井关闭情况及时抄送市国土资源局。
山东煤矿安全监察局鲁南监察分局 负责对不具备安全生产条件的煤井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。要将相关矿井关闭与监督情况及时抄送市国土资源局。
市环境保护局 负责对破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。要将相关矿井关闭与监督情况及时抄送市国土资源局。
相关依据
1.省编办《关于进一步明确矿井关闭监管职责分工的通知》(鲁编办〔2008〕23号) 2.市编办《关于进一步明确矿井关闭监管职责分工的通知》(枣编发〔2008〕4号)
事    例
为保护生态环境及饮用水水源地,某市政府决定对某菱镁矿实施关闭。国土、安监、工商等部门依法注销或收回其有关许可证照。供电部门断电,供水部门停水,公安部门清理爆炸物品,镇政府组织拆除生产设施及设备,消除安全隐患,设立警示标志。